E' tempo di castagne, il freddo vero e proprio non è ancora arrivato, ma una bella minestra ci sta sempre bene. Qui dalle mie parti si usa fare una minestra di ceci e castagne che viene accompagnata con dei buonissimi gnocchetti. Vi assicuro che è una vera festa per il palato e tutti i commensali ne saranno entusiasti. ecco qui la ricetta con le varie foto dell'esecuzione.
Ingredienti:
per i gnocchetti:
500 g. di farina di semola
acqua quanto basta per fare un panetto ben sodo
Per il sugo di ceci e castagne:
400 g. di ceci cotti
200 g di castagne bollite
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
2 spicchi di aglio interi
1/2 peperoncino
olio evo q.b
due fettine di guanciale
1/2 bicchiere di vino bianco
1 rametto di rosmarino
a piacere servire con pecorino grattugiato
- Preparare i gnocchetti impastando la farina con l'acqua fino a d ottenere un composto bello sodo
- Fare dei cannelli e tagliarli a pezzetti di circa 2 cm
- Nel frattempo in una pentola mettere un filo di olio , gli spicchi di aglio, il peperoncino, il rosmarino,due fettine di guanciale e fare scaldare il tutto
- Aggiungere il concentrato di pomodoro sciolto nel mezzo bicchiere di vino
- Far sfumare e versare i ceci già cotti e le castagne fatte a pezzettini
- Mescolare bene il tutto e regolare di sale
- Riempire la pentola di acqua e far cuocere a fuoco basso per almeno una quarantina di minuti
- Trascorso il tempo necessario eliminare l'aglio e il rosmarino e prendere 3 -4 mestoli di ceci e frullarli, quindi aggiungerli di nuovo al composto, lo renderanno più cremoso
- Versare i gnocchetti e quando salgono a galla attendere un paio di minuti e poi spegnere. Io per sicurezza assaggio sempre per vedere se la cottura è giusta
- Impiattare e servire il ben caldo con a piacere una spolverata di pecorino grattugiato
Susy
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