....brrr, che freddo!...e quanta neve!!! Talmente tanta da non poter uscire nemmeno a comprare il pane!...e se il pane ce lo facessimo in casa? :-)
Eccovi l'idea di oggi, semplice, genuina e dal sapore antico. Buon divertimento! :-)
Ingredienti per circa 1 kg di
pane
1 kg di semola di grano duro
rimacinata
600 g di acqua tiepida
200 g di lievito madre o 12 g
di lievito di birra
1 cucchiaio di miele
1 cucchiaino di sale
- Mettere nella planetaria tutti gli ingredienti e far lavorare per 15 min; se non si ha la planetaria, fare la solita fontana con la farina e aggiungere gli altri ingredienti ed impastare a lungo;
- Prendere una ciotola capiente, cospargerla con un po’ di olio e mettere dentro l’impasto;
- Coprire con la pellicola e con un panno e far lievitare finchè non raddoppia di volume;
- Togliere l’impasto dalla ciotola, rimpastare con un po’ di farina e dare una forma tonda o ovale al’’impasto;
- Con un coltello fare dei tagli a rombo sul pane e lasciar lievitare ancora per almeno tre ore;
- Infornare a 220° per 15 minuti ,poi abbassare a 180° per 40/50 minuti.
N.B.: Se si usa il lievito madre i
tempi di lievitazione sono molto più lunghi, ma vi assicuro che il sapore è
veramente buonissimo.
Susy
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