Oggi vi posto la ricetta di un gustoso antipastino estivo tratto dal libro "Piccola pasticceria salata" di luca Montersino! L'affumicato della scamorza, il gusto delicato della melanzana e la freschezza del gazpacho sono un connubio fantastico!!!
Ingredienti per 30 crostatine:
320 g di pasta frolla salata
per la ricetta clicca qui
80g di scamorza affumicata
Per la spuma di melanzane:
200 g di melanzane
20 g di pecorino grattugiato
4 g di menta
8 g di olio
Per la gelèe di gazpacho:
60 g di pomodori rossi
60 g di cetriolo
40 g di peperone
20 g di pane bianco
8 g di aceto bianco
2 g di sale
2 g di basilico
2 g di zucchero
20 g di zucchero
4 g di gelatina in fogli
20 g di ghiaccio
- Fate le costratine con la pasta frolla e cuocete in forno a 180 C° per15-20 min;
- Preparate la spuma cuocendo in forno la melanzana intera, spellatela e raccogliete la polpa nel bicchiere del frullatore, unite il resto degli ingrediente e frullate il tutto;
- Preparate la gelèe di di gazpacho frullando tutti gli ingredienti e aggiungete la gelatina precedentemente ammorbidita in acqua fredda e sciolta al microonde;
- Mettete il composto negli stampini in silicone e conservate in congelatore;
- Riempite le crostatine con la spuma di melanzane e la scamorza grattugiata;
- Scaldate un po' le crostatine nel forno e adagiatevi sopra la gelèe di gazpacho;
- Decorate con una julienne di buccia di melanzane fritta (facoltativo).
Susy
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