Anche quest'anno è arrivato il momento di fare le colombe, ma stavolta proviamo una nuova ricetta, usiamo il lievito madre!! Il procedimento è lo stesso, ma la lievitazione è un pò più lunga, quindi armatevi di buona pazienza....il risultato è stato ottimo e ne è valsa la pena lavorare di più!!!!!
Dose per 2 colombe da 1 Kg
Ingredienti:
Primo impasto (da fare il pomeriggio precedente)
250 g di lievito madre
150 g di zucchero
5 tuorli
200 g di acqua
500 g di farina manitoba
150 g di burro
1 cucchiaio di miele
Secondo impasto (da fare la mattina dopo)
150 g di zucchero
1 cucchiaio di miele
50 g di acqua
5 tuorli
250 g di farina 00
150 g di burro
8 g di sale
il panetto del primo impasto
1 limone e 1 arancia grattata
Per la glassa 250g. di mandorle pelate
150 g di albume
250 g di zucchero a velo
50 g di mandorle non pelate
granella di zucchero q.b.
- Il pomeriggio precedente mettete tutti gli ingredienti nella planetaria e lavorare bene;
- Mettete l'impasto in una ciotola coperta con della pellicola e un telo e mettete a lievitare fino al mattino dopo;
- All'impasto lievitato aggiungete gli altri ingredienti (secondo impasto) e lavorate bene;
- Mettete a lievitare per un'ora;
- Trascorso tale tempo dividete l'impasto e mettetelo negli stampi;
- Lasciate lievitare per almeno 5 ore;
- Preparate la glassa frullando le mandorle con lo zucchero a velo e l'albume finché non diventa un composto omogeneo;
- Cospargete, delicatamente, la glassa sulle colombe lievitate;
- Cospargete con la granella di zucchero e mettete alcune mandorle non pelate;
- Infornate a 170° per circa 45/50 min.
Buon lavoro e buon appetito!!!!
Susy
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