28 febbraio 2012

Arancine Siciliane

Ciao a tutti! Oggi vi posto il piatto siciliano per eccellenza...le "arancine"!!! :-)
Questa ricetta mi è stata tramandata da mia mamma, che aveva origini palermitane, e per questo la dedico a lei!!!
Ed ora mettiamoci al lavoro!!! :-)




Per il risotto:
                                 
1 Kg di riso arborio
brodo vegetale q.b.
2 bustine di zafferano
olio evo
30 g burro
1/2 bicchiere di vino bianco
sale e pepe q.b.

Per la panatura:

5 uova
farina e pane grattato q.b.
olio per friggere


  • In una pentola mettere a scaldare il burro e l'olio;
  • Versare il riso e farlo tostare;
  • Sfumare con il vino bianco;
  • Versare il brodo vegetale e portare a cottura il riso;
  • Dividere il riso in due parti e in una aggiungere 2 bustine di zafferano;
  • Far freddare.


Per il ripieno delle "arancine al ragù":

200 g di macinato di suino o bovino
1/2 scatola di piselli
olio, sale e pepe q.b
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
100 g di mozzarella
100 g di formaggio a pasta filata
1 cucchiaio di cipolla grattugiata


  • In una padella versare l'olio, il macinato e il concentrato di pomodoro;
  • Lasciar cuocere sfumando con un po' di vino;
  • Aggiungere i piselli e aggiustare di sale e pepe;
  • Quando il composto è freddo aggiungere i formaggi tagliati a dadini;
  • Prendere una manciata di riso allo zafferano delle dimensioni di un'arancia;
  • Fare un buco al centro e riempirlo con il composto di macinato;
  • Richiudere bene e passare l'arancina nella farina, nell'uovo e nel pane grattato;


Per  il ripieno delle "arancine bianche":

100 g di prosciutto cotto
100 g di mozzarella
100 g di formaggio a pasta filata
1 grattata di noce moscata
3 cucchiai di besciamella


  • Mescolare insieme tutti gli ingredienti;
  • Prendere il riso bianco e aggiungere un po' di parmigiano e fare delle sfere grandi come un'arancia;
  • Fare un buco e riempirlo con il composto preparato;
  • Richiudere bene e dare all'arancina la forma di una pera;
  • Passare nella farina, nell'uovo e nel pane grattato;
Friggere tutte le arancine con olio abbondante...
...e buon appetito!!! :-)







Susy









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