27 giugno 2017

Ravioli ricotta e spinaci con sugo di pomodoro e basilico

Questa settimana facendo la spesa nel mio mercato di fiducia, ho trovato delle fantastiche uova di papera, per chi non le conoscesse hanno una dimensione notevole, ed equivalgono a circa tre uova di gallina ma sono ottime per fare la pasta all'uovo. Appena rientrata a casa ho pensato subito di fare dei bei ravioli, avendo comprato anche della ricotta fresca. E' un lavoro un pò lungo, ma ne vale senza dubbio la pena per mangiare un prodotto di una bontà infinita. Quando cucino i ravioli mi piace utilizzare un sugo semplice proprio per gustarne appieno il sapore quindi ho preparato un semplicissimo sugo al pomodoro e basilico e il primo piatto è pronto. La ricetta qui di seguito.



Ingredienti:
Per i ravioli
2 uova di papera
600 g. di farina di grano duro
500 g. di spinaci lessati
700 g. di ricotta di pecora
una grattata di noce moscata
sale e pepe q.b
un paio di cucchiai di parmigiano o grana grattugiato

Per il sugo
Una bottiglia di polpa di pomodoro (io uso quella fatta in casa)
Alcune foglie di basilico fresco
olio evo sale e pepe q.b
1 spicchio di aglio

parmigiano o pecorino a piacere




  • In una planetaria mettere le uova e la farina e impastare bene il tutto fino a formare un panetto omogeneo

  • Stendere l'impasto e copparlo con un cerchio

  • Nel frattempo preparare in una ciotola gli spinaci lessati e tritati e mescolarli con la ricotta, una grattata di noce moscata il sale e il pepe
  • Mettere un cucchiaio di farcia sul disco di pasta e chiudere con una forchetta a mezzaluna

  • Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua e portare ad ebollizione
  • Preparare ora il sugo mettendo in un tegame l'aglio olio e peperoncino, versare la salsa di pomodoro e portare a cottura aggiungendo alcune foglie di basilico fresco

  • Cuocere i ravioli, scolarli e condirli con la salsa di pomodoro e una manciata di formaggio grattugiato a piacere

Susy

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