22 gennaio 2015

Tronchetto russo

Salve a tutti, come sempre il tempo passa inesorabile, e dopo tanto  riesco di nuovo pubblicare qualche ricetta. Chi mi segue anche sulla nostra pagina facebook sa che in questo periodo non sono stata senza far nulla, ma ho pubblicato alcune foto dei miei lavori sulla pagina, senza però avere il tempo di scrivere per voi le ricette, anche a causa dell'improvvisa rottura totale del nostro computer.Non vi ho quindi abbandonato e rientro alla grande dandovi la ricetta di questo tronchetto ripieno di insalata russa, che ho preparato per le feste natalizie. La ricetta è del grande maestro Luca Montersino e vi consiglio di farla perchè è veramente buona  e farete un gran figurone con i vostri commensali. Su quindi all'opera !



Ingredienti:

Per il bisquit:
200 g. di tuorlo
25 g. di maltitolo
200 g. di albume
50 g. di maltitolo
15 g. di inulina
1 g. di xantana
135 g. di farina 180w
2 g. di sale
150 g. di mandorle in farina

Per l'insalata russa:
200 g. di carote
200 g. di patate
150 g. di piselli (noi abbiamo usato quelli in vetro)
100 g. di verdurine sott'aceto
200 g. di maionese (naturalmente fatta in casa da noi e pastorizzata)
5 g. di gelatina in polvere
sale q.b.

Per la finitura:
250 g. di mortadella ( in questo caso abbiamo utilizzato quella di cinghiale)
60 g. di gelatina neutra
1 g. di pepe
qualche pistacchio
maionese q.b per decorare


  • Preparare il bisquit montando i tuorli con i 25 g. di maltitolo
  • A parte montare gli albumi co i 50 g. di maltitolo, l'inulina, il sale e la xantana.
  • Unire le due montate e incorporare le due farine mescolando delicatamente
  • Stendere l'impasto su una teglia con carta forno all'altezza di un cm e infornare a 240° per circa 5-7 minuti
  • Tagliare le verdure per l'insalata russa e cuocerle avendo cura di raffreddarle bene una volta cotte
  • Raccogliere tutte le verdure in una terrina e aggiungere anche i sottaceti
  • Condire il tutto con la maionese pastorizzata e aggiungere la gelatina appena sciolta
  • Stendere un foglio di pellicola e ricoprirlo con le fette di mortadella
  • Spalmare uno strato di maionese, quindi stendere il bisquit
  • Ricoprire con l'insalata russa e alcune fette di mortadella
  • Arrotolare il tutto aiutandosi con la pellicola e lasciar rapprendere per un pò in frigorifero
  • Passato il tempo pareggiare le estremità e pennellare con la gelatina
  • Guarnire con fette di mortadella fatte a roselline  una spolverata di pepe e i pistacchi

Susy 

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