11 febbraio 2012

Treccine all’uvetta con marmellata di limoni


...volete dare una colazione o una merenda sana e gustosa ai vostri cari? Allora provate queste deliziose treccine all’uvetta che preparo ormai da tanti anni e naturalmente ho modificato spesso, fino ad ottenere la ricetta esatta che oggi ho deciso di proporvi.
Accompagnatele con la marmellata di limoni, saranno squisite, vedrete! :-) 



Per le treccine:

1Kg di farina 00
4 uova
250 g di zucchero
250 g di burro
200 ml di latte
2 bustine di lievito di birra secco
200 g di uvetta
1 arancia grattata e spremuta
1 limone spremuto e un po’ di zucchero a velo per glassare
farina q.b. (da utilizzare per compattare, se occorre)



  1. Battere le uova con lo zucchero;
  2. Aggiungere tutti gli altri ingredienti;
  3. Impastare bene e mettere a lievitare finchè l’impasto non raddoppia di volume;
  4. Formare delle treccine e metterle sulla teglia da forno;
  5. Far lievitare per 2 ore;
  6. Infornare a 180° per 20 minuti o finchè le treccine non risultano ben dorate;
  7. Sfornare e spennellare con una soluzione di zucchero a velo e limone quindi infornarle per altri 3 minuti;
  8. Sfornare e far raffreddare.




Per la marmellata di limoni: 

1 kg di limoni non trattati
600 g di zucchero
200 g di acqua


  1. Grattare con i rebbi della forchetta i limoni per togliere l’amaro e lasciarli in acqua per 1 notte;
  2. Tagliare i limoni a pezzi, avendo cura di levare tutti i semi;
  3. Tenerli in acqua per 2 ore;
  4. Scolare e metterli in una  pentola con l’acqua e lo zucchero;
  5. Quando comincia a bollire abbassare il fuoco e cuocere per 15 minuti;
  6. Con un frullatore ad immersione frullare la marmellata e rimetterla sul fuoco per 5 minuti;
  7. Mettere nei vasetti.


N.B. E’ necessario non superare i 20 minuti di cottura della marmellata, altrimenti diventa troppo dura.






Susy

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