16 aprile 2020

Pizza di Pasqua dolce

Buongiorno , anche se la Pasqua è passata , voglio postare la ricetta delle pizze di pasqua dolci. Devo dire che dopo averle pubblicate solo in foto, sulla pag. fb, ho ricevuto tante richieste della ricetta, ed è per questo che ho deciso di pubblicarla. Questa mattina avevo un pochino di tempo e quindi eccomi all'opera. Bisogna armarsi di tanta pazienza perchè ci vorrà parecchio tempo di lievitazione, ma il risultato sarà buonissimo. Un consiglio , se vedete che tarda a lievitare, non scoraggiatevi ed aspettate, lieviterà sicuramente, per chi usa la pasta madre, si armi di pazienza ci vorranno circa 30 ore! Buon lavoro ed ecco qui la ricetta che mi ha donato gentilmente la mia amica Luciana, visto che si prepara nella zona in cui noi viviamo!





Ingredienti:

5 uova intere
350 g di zucchero semolato
400 g di lievito madre o 65g di lievito di birra
100 g. olio 
100 g burro
1 arancia grattata e spremuta
1 limone grattato e spremuto
1/2 bacca di vaniglia
1/2 bicchiere di latte
2 tazzine da caffè di liquore misto per pizze di pasqua,( se non lo trovate potete fare un misto di rosolio di cannella, rum e alkermes bianco)
1,500 g di farina per dolci


  • Mettere in planetaria le uova con lo zucchero e farle amalgamare 
  • Cominciare a mettere la farina, il latte la pasta madre (o il lievito)e tutti gli altri ingredienti tranne il burro e l'olio
  • Impastare bene finchè non si forma la maglia glutinica ( l'impasto si staccherà dalle pareti, se fosse necessario aggiungere o farina  se l'impasto è troppo lento, o un pochino di latte se fosse troppo duro)
  • Quando l'impasto sarà ben incordato a questo punto aggiungere l'olio e il burro ammorbidito e far amalgamare il tutto finchè l'impasto non si staccherà nuovamente dalle pareti
  • A questo punto metterlo negli stampi e mettere in forno spento con la lucina accesa finchè non triplicheranno di volume.
  • Quando saranno ben lievitate accendere il forno a 180°, spennellare la superficie con uovo battuto e infornare per circa 1 ora
  • Fate sempre la prova stecchino e se esce asciutto spegnere il forno e lasciare lo sportello leggermente aperto per 15 min, quindi sfornare
  • Quando la pizza sarà fredda lasciarla qualche ora all'aria coperta con un panno e poi potete imbustarla.
Mi dispiace di non avere le foto per fare un passo passo, ma ho deciso di farle all'ultimo momento e non ho avuto il tempo. Fatemi sapere se vi è piaciuta!




Susy

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