Maggio tempo di fave, le troviamo belle fresche e saporite e proprio qualche giorno fa girando al mercato, ho acquistato un bel chiletto di primizie piccole e dolci. Arrivata a casa ho pensato a cosa preparare per il pranzo della domenica e vedendo queste belle fave ho pensato di utilizzarle per farne un primo piatto.Così mi sono messa all'opera, le ho sgranate separando però quelle più piccoline da quelle più grandi così da poterle lasciare intere, e poi con che si abbinano come sapore? Ma certamente con del pecorino romano grattugiato fresco e a scaglie. Risultato una bontà indescrivibile che ci ha conquistati tutti fin dal primo boccone, un piatto delicato e fresco grazie anche alle foglie di menta romana. Ma ecco subito la ricetta:
Ingredienti per 4 persone:
400 g. di mezze maniche
400 g. di fave già sgranate
1 scalogno
6 foglie di menta romana
olio evo , sale e peperoncino q.b.
1/2 bicchiere di vino bianco
pecorino grattugiato e a scaglie q.b
- Sgranare le fave e separare quelle più grandi dalle piccoline
- Mettere a bollire una pentola con dell'acqua per cuocere la pasta
- In una padella mettere un filo di olio , lo scalogno tritato e il peperoncino
- Far appassire e aggiungere le fave più grandi e la menta tritata
- Sfumare con il vino bianco e far cuocere quasi completamente
- A questo punto togliere dal fuoco e frullare il tutto con il frullatore ad immersione
- Rimettere il composto sul fuoco e aggiungere le fave piccoline tenute da parte, aggiungere un mestolo di acqua calda e ultimare la cottura regolando di sale
- Cuocere la pasta al dente scolarla tenendo da parte qualche mestolo di acqua di cottura
- Versare la pasta nella padella con il composto, mescolare bene e aggiungere pecorino grattugiato e qualche cucchiaio di acqua di cottura per amalgamare bene il tutto
- Servire con delle scaglie di pecorino e un ciuffetto di menta
Susy
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