Questa mattina sono andata nel mio orto ed ho raccolto diverse melanzane, così ho deciso di cucinare un piatto che preparava la mia mamma, nativa di Palermo e quindi ho cucinato la famosa caponata. Qui di seguito vi posto la ricetta originale, così come la preparavamo a casa, ma oggi ho provato per me a realizzarne anche un piatto light, il risultato è stato comunque buono, certo le melanzane fritte sono un'altra cosa, ma mi sono accontentata lo stesso, tanto che ve lo propongo, se qualcuno volesse provare la ricetta leggera!
Ingredienti:
4 grandi melanzane nere tonde
3 coste di sedano comprese le foglie
1 confezione di olive verdi denocciolate
1 cucchiaio abbondante di capperi
1/2 bottiglia di salsa di pomodoro
3 cipolle di Tropea
sale e pepe
1 cucchiaino abbondante di zucchero semolato
1 cucchiaio di aceto bianco
olio evo q.b.
olio di semi di arachide q.b. per friggere
- Tagliare le melanzane a cubetti e farle scolare dopo averci messo un pò di sale
- Mettere in un tegame le cipolle fatte a fettine con un pò di acqua e portare a bollore
- Scolarle e sciacquarle
- Nel tegame mettere tre cucchiai di olio evo, aggiungere le cipolle,il sedano tagliato a cubetti, le olive e i capperi tagliati a pezzettini e infine la salsa di pomodoro
- Far cuocere bene finchè tutti gli ingredienti risultano cotti, se occorre aggiungere mezzo bicchiere di acqua tiepida
- Quando il composto è cotto aggiungere l'aceto e lo zucchero e finire la cottura
- Friggere nel frattempo le melanzane in abbondante olio di semi di arachide
- Quando sono tiepide unire le melanzane al sugo precedentemente preparato e mescolare bene
- La caponata si serve a temperatura ambiente e in frigo mantiene anche per tre-quattro giorni
Ed ora vi dico anche come poter eseguire le ricetta light.
Invece di friggere le melanzane, mettete 1 cucchiaio raso di olio su una teglia coperta con cartaforno e cuocete a 200°
Invece di friggere le melanzane, mettete 1 cucchiaio raso di olio su una teglia coperta con cartaforno e cuocete a 200°
Per il sugo invece l'esecuzione è la stessa , solo che bisognerà mettere 1 solo cucchiaio di olio nel tegame e 2 cucchiai di acqua e procedere nello stesso modo. Garantisco che è ottima!
Susy
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