28 giugno 2012

Lievito madre

Questa sera ho cucinato la pizza fatta con il lievito madre! Volevo postare la ricetta dei vari gusti che avevo fatto, quando ho avuto il presentimento di non aver mai pubblicato  quella base, ho controllato il blog, mi sono così accorta di aver pubblicato il pane, i grissini e le frustine, tutti fatti con il lievito madre, ma effettivamente la ricetta non c'era e così eccomi qui a scriverla per voi e spiegarvi come si ottiene il lievito madre! E' semplicissimo! Il profumo del pane sarà proprio quello di una volta, quel meraviglioso profumo che non tutti conoscono e che con mio grande piacere abbiamo potuto far assaporare alla  famiglia!! C'è solo un problema quando lo avrete assaggiato non riuscirete più a farne a meno!!!!



La  ricetta è questa:
200g. di farina rinforzata
100g. di acqua
1 cucchiaio di miele di acacia
1 cucchiaio di olio

Impastare tutti gli ingredienti in una ciotola e coprirla con uno straccio umido.
Cercare di tenerlo al caldo e lontano da correnti d'aria.
Dopo 2 giorni si toglie  la crosticina che si è formata e si trattengono 100 g. del prodotto ottenuto.
Si rimpasta con 100g. di farina e 50 di acqua e si copre di nuovo con lo straccio umido.
Ripetere la stessa operazione ogni 2 giorni per altre 2 volte.
In tutto saranno 4 volte, quindi mettere il composto in un barattolo coperto con lo straccio e metterlo in frigo per 5 giorni.
Passato questo tempo si rinfresca nuovamente e  rimettere in frigo, chiuso per altri 7 giorni.
Ora il lievito è pronto, la sera prima di usarlo,  rinfrescarlo  nuovamente, come le volte precedenti, e il giorno dopo se ne prendo una parte per fare poi il pane.
Provate e il profumo che sentirete sarà una cosa mai provata!!


Susy 

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