Si tratta di
un piatto tipico della cucina ellenica, simile alle melanzane alla Parmigiana
nella versione siciliana.
In Grecia vi
sono diverse varianti, ma quella più nota è sicuramente quella a base di
melanzane e carne macinata guarnita con uno spesso strato di besciamella.
Con questa
ricetta partecipiamo al Contest "Le Ricette Oltre i Confini".
Ingredienti per 5-6 persone
4-5 melanzane
1/2 kg di carne macinata
1 bottiglia di passato di pomodoro
olio "evo"
2 cipolle tritate
1 foglia d'alloro
1 spicchio d'aglio
olio per friggere
1/2 kg di carne macinata
1 bottiglia di passato di pomodoro
olio "evo"
2 cipolle tritate
1 foglia d'alloro
1 spicchio d'aglio
olio per friggere
60 g parmigiano grattugiato
500 g di besciamella
Per la besciamella:
50 g di burro
50 g di farina
1 pizzico di sale
1 pizzico di pepe
500 g di besciamella
Per la besciamella:
50 g di burro
50 g di farina
1 pizzico di sale
1 pizzico di pepe
noce moscata grattugiata q.b.
400 g di latte
2 tuorli d'uovo
60 g di parmigiano
400 g di latte
2 tuorli d'uovo
60 g di parmigiano
Per prima cosa preparare la besciamella come da tradizione greca:
- Sciogliere il burro in un pentolino;
- Aggiungere in un solo colpo la farina, il sale e il pepe fino ad ottenere un composto omogeneo;
- Fuori dal fuoco aggiungere gradualmente il latte caldo;
- Riporre sul fuoco continuando a mescolare finche' il composto non si addensa;
- Aggiungere i due tuorli, noce moscata e il parmigiano grattugiato;
- Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.
Passiamo ora alla preparazione della moussaka:
- Scaldare l'olio in un tegame e far rosolare la cipolla a fuoco moderato;
- Aggiungere la carne macinata e farla rosolare per 10 minuti insieme alla cipolla;
- Unire il pomodoro, l'aglio, l'alloro, il sale, il pepe e lasciar cuocere per circa un'ora;
- Nel frattempo lavare e pulire le melanzane, tagliarle a fette e metterle in un contenitore con acqua e sale per circa un'ora per eliminarne l'amaro;
- Scolare le melanzane, infarinarle e friggerle in olio ben caldo;
- In una teglia o in una pirofila, adagiare uno strato di melanzane (salate e pepate), distribuire uno strato di carne macinata e ripetere l'operazione fino ad arrivare ad un paio di cm dal bordo della pirofila terminando con lo strato di carne;
- Coprire il tutto con uno strato di besciamella fino al bordo della pirofila;
- Cospargere con parmigiano grattugiato e cuocere a forno vivace per circa 20-25 minuti.
Susy
L'ho mangiata anche io....ed è deliziosa :-)
RispondiEliminaciao, potresti fornirmi il tuo indirizzo mail? vorrei omaggiare le partecipanti con una raccolta di ricette (quelle partecipanti al contest) questo è il mio indirizzo
RispondiEliminapasticciandoconrosy@gmail.com