20 giugno 2012

Crostatine alla spuma di melanzane e scamorza affumicata con gelee di gazpacho

Oggi vi postiamo la ricetta di un gustoso antipastino estivo tratto dal libro "Piccola pasticceria salata" di luca Montersino! L'affumicato della scamorza, il gusto delicato della melanzana e la freschezza del gazpacho sono un connubio fantastico!!! 


Ingredienti per 30 crostatine:
320 g di pasta frolla salata
per la ricetta clicca qui
80g di scamorza affumicata

Per la spuma di melanzane:
200 g di melanzane
20 g di pecorino grattugiato
4 g di menta
8 g di olio

Per la gelèe di gazpacho:
60 g di pomodori rossi
60 g di cetriolo
40 g di peperone
20 g di pane bianco
8 g di aceto bianco
2 g di sale
2 g di basilico
2 g di zucchero
20 g di zucchero
4 g di gelatina in fogli
20 g di ghiaccio

  1. Fate le costratine con la pasta frolla e cuocete in forno a 180 C° per15-20 min;
  2. Preparate la spuma cuocendo in forno la melanzana intera, spellatela e raccogliete la polpa nel bicchiere del frullatore, unite il resto degli ingrediente e frullate il tutto;
  3. Preparate la gelèe di di gazpacho frullando tutti gli ingredienti e aggiungete la gelatina precedentemente ammorbidita in acqua fredda e sciolta al microonde;
  4. Mettete il composto negli stampini in silicone e conservate in congelatore;
  5. Riempite le crostatine con la spuma di melanzane e la scamorza grattugiata;
  6. Scaldate un po' le crostatine nel forno e adagiatevi sopra la gelèe di gazpacho;
  7. Decorate con una julienne di buccia di melanzane fritta (facoltativo).




Susy & Marty

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