3 febbraio 2012

Pagnotta di pane di farina di granoduro (ricetta di Sara Papa)


....brrr, che freddo!...e quanta neve!!! Talmente tanta da non poter uscire nemmeno a comprare il pane!...e se il pane ce lo facessimo in casa? :-)
Eccovi l'idea di oggi, semplice, genuina e dal sapore antico. Buon divertimento! :-)




Ingredienti per circa 1 kg  di pane

1 kg di semola di grano duro rimacinata
600 g di acqua tiepida
200 g di lievito madre o 12 g di lievito di birra
1 cucchiaio di miele
1 cucchiaino di sale

  1. Mettere nella planetaria tutti gli ingredienti e far lavorare per 15 min; se non si ha la planetaria, fare la solita fontana con la farina e aggiungere gli altri ingredienti ed impastare a lungo;
  2. Prendere una ciotola capiente, cospargerla con un po’ di olio e mettere dentro l’impasto;
  3. Coprire con la pellicola e con un panno e far lievitare finchè non raddoppia di volume;
  4. Togliere l’impasto dalla ciotola, rimpastare con un po’ di farina e dare una forma tonda o ovale al’’impasto;
  5. Con un coltello fare dei tagli a rombo sul pane  e lasciar lievitare ancora per almeno tre ore;
  6. Infornare a 220° per 15 minuti ,poi abbassare a 180° per 40/50 minuti.


N.B.: Se si usa il lievito madre i tempi di lievitazione sono molto più lunghi, ma vi assicuro che il sapore è veramente buonissimo.




Susy







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