10 aprile 2012

Semifreddo al caffè

Buongiorno a tutti! oggi vi propongo un dolce facile facile per gli amanti del caffè! ideale come fine pasto e semplicemente per una merenda! :-) 
Buon pasticcio!!! :-)





Ingredienti per 8 monoporzioni:
300 ml di panna
200 g di zucchero
5 uova
5 tazzine di caffè ristretto
una fialetta di aroma di vaniglia

  1. Dividere i tuorli dagli albumi;
  2. Montare gli albumi con 100 g di zucchero;
  3. Montare i tuorli con i restanti 100 g di zucchero e unite il caffè;
  4. Unire velocemente parte degli albumi alla crema di caffè in modo che il composto prenda una consistenza più simile agli albumi montati;
  5. Incorporate delicatamente i restanti albumi  con movimenti dal basso verso l'alto;
  6. Montate la panna e unitela al composto;
  7. Suddividere la crema ottenuta negli stampi monoporzioni ( oppure in un unico stampo grande);
  8. Porre nel freezer per almeno 12 ore.

Per la salsa al cioccolato e caffè:
100 g di cioccolato fondente tritato
2 tazzine di caffè
1 tazzina di latte
1/2 cucchiaino di fecola di patate 
  1. Scaldate il latte con il caffè;
  2. Quando sta per bollire, spegnete il fuoco e unite il cioccolato, mescolate fino allo scioglimento dello stesso;
  3. Aggiungete il 1/2 cucchiaino di fecola di patate, rimettete sul fuoco e fate bollite per un paio di minuti mescolando sempre;
  4. Fate raffreddare in frigorifero.

Il semifreddo va tirato fuori dal freezer 5-10 minuti prima di servirlo.
Per sformarlo con facilità immergete lo stampo per qualche secondo in acqua bollente.
Servite con la salsa al cioccolato e caffè.


Susy 

2 commenti:

  1. martina con questa ricetta mi fai proprio pensare all'estate :) i semifreddi son i miei preferiti.. vivrei solo di quelli destati.. beh non ti nascondo che anche adesso lo mangerei volentieri.. e poi al caffè deve essere buonissimo. la ricetta la salvo ;)

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  2. a chi lo dici..io semifreddi e gelati li mangio anche d'inverno!!!! :-)

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