5 aprile 2012

Colombe di Pasqua con lievito madre

Anche quest'anno è arrivato il momento di fare le colombe, ma stavolta proviamo una nuova ricetta, usiamo il lievito madre!! Il procedimento  è lo stesso, ma la lievitazione è un pò più lunga, quindi armatevi di buona pazienza....il risultato è stato ottimo e ne è valsa la pena lavorare di più!!!!!




Dose per 2 colombe da 1 Kg
Ingredienti:
Primo impasto (da fare il pomeriggio precedente)
250 g di lievito madre
150 g di zucchero
5 tuorli
200 g di acqua
500 g di farina manitoba
150 g di burro
1 cucchiaio di miele

Secondo impasto (da fare la mattina dopo)
150 g di zucchero
1 cucchiaio di miele
50 g di acqua
5 tuorli
250 g di farina 00
150 g di burro
8 g di sale
il panetto del primo impasto
1 limone e 1 arancia grattata

Per la glassa 250g. di mandorle pelate
150 g di albume
250 g di zucchero a velo
50 g di mandorle non pelate
granella di zucchero q.b.

  1. Il pomeriggio precedente mettete tutti gli ingredienti nella planetaria e lavorare bene;
  2. Mettete l'impasto in una ciotola coperta con della pellicola e un telo e mettete a lievitare fino al mattino dopo;
  3. All'impasto lievitato aggiungete gli altri ingredienti (secondo impasto) e lavorate bene;
  4. Mettete a lievitare per un'ora;
  5. Trascorso tale tempo dividete l'impasto e mettetelo negli stampi;
  6. Lasciate lievitare per almeno 5 ore;
  7. Preparate la glassa frullando le mandorle con lo zucchero a velo e l'albume finché non diventa un composto omogeneo;
  8. Cospargete, delicatamente, la glassa sulle colombe lievitate;
  9. Cospargete con la granella di zucchero e mettete alcune mandorle non pelate;
  10. Infornate a 170° per circa 45/50 min.




Buon lavoro e buon appetito!!!!

Susy

Nessun commento:

Posta un commento

LinkWithin

.