17 marzo 2012

Moussaka

Ciao a tutti! Oggi andiamo "oltre confine" e sbarchiamo in Grecia per preparare la Moussaka.
Si tratta di un piatto tipico della cucina ellenica, simile alle melanzane alla Parmigiana nella versione siciliana. 
In Grecia vi sono diverse varianti, ma quella più nota è sicuramente quella a base di melanzane e carne macinata guarnita con uno spesso strato di besciamella. 
Con questa ricetta partecipiamo al Contest "Le Ricette Oltre i Confini".







Ingredienti per 5-6 persone

4-5 melanzane
1/2 kg di carne macinata
1 bottiglia di passato di pomodoro
olio "evo"
2 cipolle tritate
1 foglia d'alloro
1 spicchio d'aglio
olio per friggere
60 g parmigiano grattugiato
500 g di besciamella



Per la besciamella:

50 g di burro
50 g di farina
1 pizzico di sale
1 pizzico di pepe
noce moscata grattugiata q.b.
400 g di latte
2 tuorli d'uovo
60 g di parmigiano



Per prima cosa preparare la besciamella come da tradizione greca:
  1. Sciogliere il burro in un pentolino; 
  2. Aggiungere in un solo colpo la farina, il sale e il pepe fino ad ottenere un composto omogeneo; 
  3. Fuori dal fuoco aggiungere gradualmente il latte caldo; 
  4. Riporre sul fuoco continuando a mescolare finche' il composto non si addensa; 
  5. Aggiungere i due tuorli, noce moscata e il parmigiano grattugiato; 
  6. Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare. 

Passiamo ora alla preparazione della moussaka:
  1. Scaldare l'olio in un tegame e far rosolare la cipolla a fuoco moderato; 
  2. Aggiungere la carne macinata e farla rosolare per 10 minuti insieme alla cipolla; 
  3. Unire il pomodoro, l'aglio, l'alloro, il sale, il pepe e lasciar cuocere per circa un'ora; 
  4. Nel frattempo lavare e pulire le melanzane, tagliarle a fette e metterle in un contenitore con acqua e sale per circa un'ora per eliminarne l'amaro; 
  5. Scolare le melanzane, infarinarle e friggerle in olio ben caldo; 
  6. In una teglia o in una pirofila, adagiare uno strato di melanzane (salate e pepate), distribuire uno strato di carne macinata e ripetere l'operazione fino ad arrivare ad un paio di cm dal bordo della pirofila terminando con lo strato di carne;
  7. Coprire il tutto con uno strato di besciamella fino al bordo della pirofila;
  8. Cospargere con parmigiano grattugiato e cuocere a forno vivace per circa 20-25 minuti. 






Susy

2 commenti:

  1. L'ho mangiata anche io....ed è deliziosa :-)

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  2. ciao, potresti fornirmi il tuo indirizzo mail? vorrei omaggiare le partecipanti con una raccolta di ricette (quelle partecipanti al contest) questo è il mio indirizzo
    pasticciandoconrosy@gmail.com

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