8 marzo 2018

Spaghetto quadro integrale al limone e provolone del monaco

Buona giornata, finalmente la neve ha smesso di cadere e la voglia di belle giornate si fa sempre più sentire. Adesso aspettiamo con pazienza l'arrivo di un bel sole caldo, nel frattempo voglio darvi una ricettina che vi porterà direttamente al caldo del sole della Costiera Amalfitana. E' proprio da lì che ho preso l'idea per cucinare questo piatto. Ad ottobre sono stata per una mini vacanza  proprio sulla costiera e soggiornando a Vico Equense, non ho potuto fare a meno di andare a mangiare da Nonna Rosa , il locale dello chef stellato Peppe Guida. Devo dire che è stata un'esperienza unica, e proprio nel suo locale ho gustato questo piatto che ho voluto umilmente replicare. Unica differenza ho usato uno spaghetto integrale al posto di quello classico.Eccovi la ricetta.



Ingredienti
2 limoni non trattati
320 g, di spaghetti quadri ( io ho usato quelli integrali)
olio evo, sale e pepe q.b
100 g. di provolone del monaco ( in alternativa un provolone piccante)

per la polvere di limone
alcune foglie di limone non trattate


  • Preparare la sera prima una pentola con 3 litri di acqua nei quali mettere i due limoni a spicchi, dopo aver grattugiato e tenuto da parte la buccia di uno

  • Mettere la pentola sul fuoco e portare a bollore, far bollire per almeno un'oretta a fuoco basso, l'acqua si ridurrà parecchio, spegnere e lasciar riposare tutta la notte
  • Nel frattempo lavare e asciugare le foglie di limone, metterle in forno a 90° per tre ore e diventeranno belle secche 

  • Frullarle e poi setacciarle con un passino per ottenere la polvere , metterla in un barattolino


  • Filtrare l'acqua di limone e conservarne un quarto, che si utilizzerà in seguito
  • In una pentola mettere a bollire l'acqua per cuocere la pasta aggiungendo quella di limone e cuocervi dentro gli spaghetti
  • A metà cottura scolarli e conservare un pò di acqua di cottura
  • Mettere gli spaghetti in una padella con un filo di olio e continuare la cottura con l'acqua di limone precedentemente messa da parte e un pò di acqua di cottura necessaria per fare una cremina e terminare di cuocere la pasta
  • Spegnere il fuoco e mantecare con il provolone
  • Impiattare e spolverare con il provolone grattugiato, un pò di zest di limone  con la polvere delle foglie.


Susy

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