8 marzo 2016

Trancetti alle carote mousse di ricotta e visciole

Buona festa delle donne! Oggi contrariamente a tutti , non voglio darvi la ricetta della classica mimosa, di quella ne è pieno il web , ma voglio postarvi una ricetta che è un misto tra invenzione, recupero e ricette vere e proprie. Questo dolce infatti nasce dalla necessità di riutilizzare un dolce alle carote che mi si era distrutto appena lo avevo sfornato e, dal momento che era buonissimo ed io sono assolutamente contraria a gettare via inutilmente il cibo, ho pensato a come potevo assemblare il dolce utilizzando il disastro che avevo combinato.Così sono nati questi trancetti ,infatti ho sbriciolato totalmente la torta di carote, che poi ho mescolato con un pò di burro, messa in un quadro di acciaio e posta in frigo a freddare,ho fatto una mousse, messo delle visciole sciroppate ed ecco che ne è uscita una vera bontà, ma bando alle chiacchiere ecco qui la ricetta.



Ingredienti:
Per la torta di carote:
400 g. di carote grattugiate
3 uova
300 g. di zucchero
250 g. di farina
50 g. di mandorle tritate
1 bustina lievito per dolci
1 limone grattugiato
1/2 bicchiere olio di semi

Per la mousse di ricotta:
500 g di ricotta di pecora
500 g. di panna al 35% di grassi
17 g. di agar agar
200 g. di visciole sciroppate (fatte in casa)
175 g. di tuorli
100 g. di acqua
340 g. di zucchero
1 bacca di vaniglia

Per la bagna:
300 g. di acqua
300 g. di zucchero
50 g. di sciroppo di visciole

  • Preparare la torta di carote mescolando bene tutti gli ingredienti infornare a 170°  per circa 45 min.( fate sempre la prova stecchino)
  • Nel frattempo in una casseruola mettete l'acqua e lo zucchero per preparare la base per la mousse, portatela a 121° e versatela sui tuorli già sbattuti e continuate  a montare .fino a raffreddamento
  • Scaldate una piccola parte di questo composto versateci dentro l'agar agar e portate a bollore.
  • Fate raffreddare e aggiungetelo al composto di tuorli, mettete la ricotta , mescolate bene e alleggerite il tutto con la panna montata precedentemente, quindi aggiungete le visciole con un pò del loro succo, ponete tutto in frigo fino all'assemblaggio del dolce.
  • Preparate la bagna facendo uno sciroppo di acqua e zucchero e lo sciroppo di visciole.
  • In un quadro di acciaio foderato con carta forno mettete la torta di carote fatta a fette, pennellatela con la bagna precedentemente preparata.
  • Ricoprite con la farcia, facendone uno strato bello spesso.
  • Ultimate con un'altro stato di torta di carote
  • Mettete in congelatore, poi quando è abbastanza freddo tagliate in piccoli trancetti.
  • Decorate con gelatina neutra e una fogliolina di menta.
Ovviamente la ricetta è con la torta fatta a strati e non sbriciolata (come ho dovuto fare io)


Susy

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