3 marzo 2016

Rigatoni con sugo di puntarelle

Buona giornata a tutti, accipicchia il tempo scorre inesorabile, mi rendo conto ogni volta che è tanto che non scrivo più ricette, anche se sono sempre in attività e le foto non mancano nel profilo facebook, ma lo so non è la stessa cosa. Oggi voglio proporvi la ricetta di un piatto che ho elaborato d'istinto , una mattina alle sei, mentre pensavo a cosa preparare per il pranzo, una cosa semplice da fare all'ultimo minuto appena arrivata a casa ed ecco qui che aprendo il frigo mi trovo una busta con le puntarelle belle pulite. Per chi non le conoscesse, le puntarelle sono la parte centrale del cicorione ed hanno per l'appunto la forma di punte,  vengono pulite e tagliate a strisce sottili, che  messe in acqua gelata si arricciano, da qui il nome puntarelle: sono un piatto tipicamente romano e vengono servite in insalata con una salsa di olio, aceto , aglio e acciughe sott'olio. Ora vi do invece la mia versione realizzata  per condire un bel piatto di pasta, si preparano mentre cuoce la pasta , quindi sono velocissime da fare. Ecco qui e provate è un piatto appetitoso veramente!



Ingredienti per 4 persone:
350 g. di pasta tipo rigatoni
200 g. di puntarelle pulite e arricciate
2-3 cucchiai di olio evo
2 filetti di acciuga sott'olio
1 spicchio di aglio
1/2 bicchiere di vino bianco
sale e peperoncino q.b
3 cucchiai di pane grattugiato
2 cucchiai di pecorino


  • Mettere una pentola d'acqua sul fuoco e portare ad ebollizione
  • In una padella versare un filo di olio, le acciughe,l'aglio e il peperoncino, fare scaldare bene .
  • Aggiungere le puntarelle, sfumare con il vino bianco e portare a cottura cercando di mantenerle belle croccanti.
  • Aggiungere il pane grattugiato e far tostare bene
  • Cuocere la pasta, scolarla al dente e versarla nella padella con le puntarelle.
  • Mantecare bene aggiungendo anche il pecorino grattugiato.
  • Servire ben calde.

Susy
 


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