28 agosto 2014

Gnocchi con il ferro con sugo di pomodorini e guanciale

Buona giornata a tutti!! No , non siamo svanite nel nulla, ma purtroppo vari impegni ci hanno tenuto lontane dal nostro blog , ma siamo tornate più in forma che mai e vogliamo postarvi subito una bella ricettina da fare proprio in questo periodo, in cui si raccolgono i pomodori. La pasta è tipica delle nostre parti, la Tuscia viterbese, sembrerà difficile farla, ma tranquilli con un pò di pratica vi verrà benissimo; il sugo poi è semplicissimo ma molto gustoso.




Ingredienti:
Per il sugo:
150 g. di guanciale
500 g di pomodorini ciliegino
1 spicchio di aglio
sale, pepe, olio evo q.b
peperoncino q.b.
pecorino romano q.b a piacere

per la preparazione degli gnocchi con il ferro:
500-600 g. di farina
1 albume d'uovo
acqua q.b. per impastare
1 ferro da calza

  • Preparare la pasta impastando la farina con l'albume, l'acqua e un pò di sale, lavorare quanto basta per ottenere un bell'impasto sodo e liscio
  • Fare con l'impasto dei piccoli cannelli lunghi circa 4 cm e spessi 1-2 cm
  • Passare il ferro al centro del cannello e rotolarlo sul piano di lavoro, si allungherà un pochino,  sfilarlo dal ferro
  • Proseguire fino al termine dell'impasto adagiandoli di volta in volta su un vassoio
  • Fare asciugare, nel frattempo preparare il sugo
  • Mettere in una padella aglio,olio e peperoncino, far scaldare e aggiungere i pomodorini tagliati in quattro, regolare di sale e pepe e portare a cottura.
  • In un'altra padella mettere un filo di olio e adagiarvi sopra il guanciale , farlo rosolare per renderlo croccante.
  • Cuocere la pasta al dente, quindi metterla nella padella con il sugo, aggiungere il guanciale croccante e una bella manciata di pecorino romano

Buon appetito!

Susy e Marty

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