9 giugno 2012

Gelati al caffè "senza gelatiera"

Finalmente è arrivato il caldo e non c'è nulla di meglio che un bel gelato! La ricetta è come sempre del grande maestro Luca Montersino, naturalmente rivisitata poi da noi! Il risultato è garantito e i vostri cari ne saranno entusiasti!



Ingredienti per 12 biscotti, 4 magnum,4 cremini:

Per il biscotto:

250 g. di burro
200 g. di zucchero a velo
3 uova grandi
1/2 bustina di lievito
500 g. di farina
30 g di cacao amaro in polvere

  • Montare il burro con lo zucchero a velo,aggiungere una alla volta le uova, alternandole con le polveri precedentemente mescolate;
  • Formare un impasto omogeneo e mettere a riposare in frigo per almeno 1 ora.


  • Stendere l'impasto a 1/2 cm. e formare dei cerchi con il coppapasta e bucherellarli con il bucasfoglie o una forchetta;


  • Infornare a 180° per almeno 15-20 min;
  • Lasciar freddare prima di farcire.


Per il semifreddo:

480 g di panna montata
150 g. di crema pasticcera
per la ricetta clicca qui
http://campidisapori.blogspot.it/search/label/Crema%20pasticcera%20veloce
60 g. di caffè ristretto
20 g. di caffè solubile.

  • Montare la panna, nel frattempo preparare la meringa italiana e la crema pasticcera;


  • Mescolare alla crema , il caffè ristretto e quello solubile;


  • Quindi aggiungere delicatamente la meringa e la panna, con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto;


  • Stendere l'impasto in una teglia all'altezza di 1 e1/2 cm.  per farcire 12 biscotti,e far freddare in congelatore, il restante impasto metterlo negli stampi del magnum e dei cremini;


  • Fare dei cerchi della stessa grandezza dei biscotti, quindi accoppiarli e mettere di nuovo in congelatore a stabilizzare.

Per la finitura:

150 g. di cioccolato fondente
100 g. di burro di cacao
a piacere granella di nocciola, pistacchi e mandorle

  • Fondere il cioccolato e diluirlo con il burro di cacao.
  • Decorare i biscotti con il cioccolato e la granella di nocciole.


Susy & Marty

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