10 marzo 2012

Pasta con le sarde

Ciao a tutti! Oggi vi posto un'altra ricetta di origine siciliana. E' un primo piatto molto gustoso, che spesso preparava la mia mamma ed è buono anche freddo...insomma, un'ottima idea per il pranzo della domenica! :-)



Ingredienti per 6 persone:

500g. di bucatini
1 mazzo abbondante di finocchietto selvatico
1/2 kg di sarde fresche
una manciata di pinoli
una manciata di uva passa
1/2 cipolla
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
2 acciughe sott'olio
olio evo q.b
1/ bicchiere di vino.
3/4 cucchiai di pangrattato tostato


  1. Pulire le sarde e tagliarle a pezzetti;
  2. In un tegame mettere  a stufare la cipolla tritata grossolanamente, farla appassire e poi buttare l'acqua;
  3. Nello stesso tegame mettere l'olio,la cipolla e le acciughe e far sciogliere, quindi aggiungere le sarde;
  4. Aggiungere 1/2 bicchiere di vino nel quale andrà sciolto il concentrato di pomodoro e far sfumare il tutto;
  5. Far bollire il finocchietto selvatico nella pentola dove si cuocerà la pasta;
  6. Tenere l'acqua da parte e mettere il finocchietto, dopo averlo tritato grossolanamente, nel tegame insieme agli altri ingredienti;
  7. Aggiungere  i pinoli e l'uva passa nel tegame e far cuocere bene il tutto;
  8. Regolare di sale e pepe;
  9. Portare a bollore l'acqua messa precedentemente da parte e cuocere i bucatini al dente;
  10. Mantecarli con il sugo preparato, lasciandone un po' da parte;
  11. Impiattare, mettere un po di sugo sulla pasta e cospargere con pangrattato tostato


Buon appetito!!!


Susy

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