25 dicembre 2011

Pandorini

Buongiorno e Buon Natale a Tutti! In questo giorno di festa vi propongo il più classico dei dolci natalizi in versione "mini" per i più piccoli...e per i grandi golosi! :-)
Armatevi di tanta pazienza e...buon lavoro! :-)




(dose per 12 pandorini da 120/130 g)

700 g farina 00
330 g burro
10 g lievito birra secco
200 g zucchero semolato
1/2 bicchiere di panna
scorza di un limone grattugiata
2 bustine vanillina
1 - 1,5 bicchiere di acqua tiepida




Versare in un contenitore 155 g di farina, 10 g zucchero semolato, il lievito e 1 - 1,5 bicchieri di acqua tiepida (l'impasto deve risultare morbido). Formare un panetto, coprirlo con un panno e lasciar lievitare per 2 ore.
Aggiungere 170 g di farina, 3 tuorli, 60 g di burro ammorbidito e 100 g di zucchero; formare un panetto e lasciar lievitare per altre 2 ore.
Unire 375 g di farina, 80 g di zucchero, 40 g di burro ammorbidito, la scorza grattugiata di limone, due bustine di vanillina, 1 uovo intero e 3 tuorli e impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
Far lievitare il panetto altre 2 ore, aggiungere 1 tuorlo e 1/2 bicchiere di panna, impastare e far lievitare tutta la notte.
Aggiungere 150 g di burro per ogni kg di impasto; stendere l'impasto e porvi sopra il burro precedentemente pesato e steso su carta forno. 
Ripiegare la pasta sul burro in tre (come si fa con la pasta sfoglia...), far riposare la pasta per circa mezz'ora e ripetere questa operazione per 3 volte.
Distribuire l'impasto negli stampini in silicone e lasciar lievitare per 3-4 ore.
Infornare a 180° per 20 min; abbassare la temperatura del forno a 160° e terminare la cottura per altri 20 min (in ogni caso, controllare la cottura con uno stecchino lungo).
Far raffreddare e cospargere con zucchero a velo.


Susy


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